На период работы ГКБ №15 в условиях перепрофилирования смотрите информацию в разделе COVID-19
Вернуться на сайт
Обратная связь
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №15 им. О.М. Филатова
Департамента здравоохранения города Москвы «Ваше здоровье наш ежедневный труд»
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (495) 375-15-55 Круглосуточно
Справочные телефоны Обратная связь
RU
EN
ES
  • RU
  • EN
  • ES
Городская клиническая больница №15 им О.М. Филатова
Департамент здравоохранения города Москвы
«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГлавнаяНаши новости → ВАШЕ ПИТАНИЕ – обязательная часть вашего лечения…
ВАШЕ ПИТАНИЕ – обязательная часть вашего лечения… ВАШЕ ПИТАНИЕ – обязательная часть вашего лечения…

Человек, попавший в больницу, неизбежно испытывает дискомфорт и даже стресс. Среди факторов, ответственных за эту проблему - особенности питания, малопохожего на привычную для больного пищу. О питании в больницах говорят и даже пишут очень много. Иногда – нелестно.

Официальные нормы питания в стационаре разработаны федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» РАМН. Там рассчитано, сколько мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и других продуктов в пересчете на белки, углеводы, жиры, витамины  должен потреблять пациент, находясь  в больнице.

Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения, и разработано с учетом пользы для  человека, попавшего в сложную ситуацию. При назначении диеты учитывают характер заболевания, имеющиеся или ожидаемые нарушенияв работе тех или иных органов, возможность взаимодействия компонентов питания с лекарственной терапией. В связи с этим из рациона больных жестко исключают определенные продукты, нередко меняют технологический режим приготовления пищи.

В нашей больнице организовано лечебное питание по 8 вариантам (диетам): основной вариант стандартной диеты (ОВД), основной вариант стандартной диеты для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), энтеральное (кишечное) питание, которое вводится в кишечник через специальную трубку (зонд). Кроме этого, есть дваварианта диеты для пациенток родильного дома (основной вариант стандартной диеты для роддома, усиленный рацион для беременных во 2 и 3 триместре и кормящих матерей). Для тяжелых больных, не способных усваивать пищу из желудочно-кишечного тракта, организуется индивидуальное парентеральное питание с внутривенным введением всех необходимых питательных веществ. 

Традиционно оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Лечебное питание нередко шестиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин (в 21-00).

В щадящей диете, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Щадящая диета в нашей клинике включает омлет паровой, каши протертые, яблоки печеные, супы- пюре, суфле из отварного мяса, рыбы, творога, творожные пудинги.

Некоторые диеты (основной вариант стандартной диеты и низкобелковая диета), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли и белка в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.

В организации питания больных стационара, принимают участие, как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за составление и правильное применение лечебных диет.Кроме того, он оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диеты для конкретных больных. Непосредственное руководство работой пищеблока возложено на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным администратором.

В нашей клинике организована система так называемого «таблет-питания» (от немецкого Tablett – «поднос») — это порционная организация питания, при которой пациенту предоставляется индивидуальный набор блюд, укомплектованный в закрытом термоподносе (изобоксе). Такая организация позволяет обеспечить дополнительную гигиеническую безопасность при приготовлении и комплектации блюд, длительно поддерживать первоначальную температуру блюд (до 60 минут).

Очевидный приоритет «лечебных» свойств питания в условиях стационара иногда влечет за собой недовольство части больных вкусом и внешним видом пищи. В подобной ситуации очень важно понимать, что многие из пищевых стереотипов людей ответственны за развитие у них определенных болезней. Самый частый пример: избыточное употребление соли (а конкретно ее компонента натрия) прямо связано с повышенным артериальным давлением. Вполне ожидаемо, что пониженное содержание соли в пище, раздражающее больных, годами злоупотреблявших солью вне стационара, является обязательным элементом лечения повышенного давления. Недовольство пресной пищей в этом случае сродни недовольству размером, цветом или вкусом назначенных больному таблетированных лекарств.

С позиции ослабления вклада правильного лечебного питания в успех лечения в целом, серьезные трудности в ведении некоторых больных могут создать их «сердобольные» родственники. Из лучших побуждений они считают, что в это трудное для человека время оптимальным проявлением заботы о нем будет дополнение заведомо скудного больничного рациона принесенными ими деликатесами, «любимой» пищей больного и продуктами, имеющими народную репутацию компонентов  «усиленного» питания.К сожалению, эта забота нередко реализуется в формате «медвежьей услуги». Больной может съесть то, что прямо навредит его здоровью или опосредованно затруднит и замедлит процессы диагностики и подбора лечения.  Лучший способ избежать дополнительных трудностей в ведении больного, связанных с присоединением «домашней пищи» – согласовывать с лечащим врачом все, чемвы хотите угостить или поддержать своего близкого.

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы питание в больнице было не только полезным, но и вкусным. Ожидаем, что больные с пониманием отнесутся к особенностям этого питания, связанным с приоритетной необходимостью решения главной задачи лечебного учреждения – улучшением здоровья больных.

Позвоните мне
по вопросам записи к специалистам
Отправить