ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ: Шиповник – прекрасный доктор
В анкетах, а также в предложениях и пожеланиях от наших пациентов часто встречаются вопросы о лечебном питании. Чтобы ответить на них, мы решили продолжить нашу рубрику – «ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ» (ссылка на сайт, где была информация по питанию).
В нашей больнице организовано лечебное питание по 8 вариантам (диетам): основной вариант стандартной диеты (ОВД), основной вариант стандартной диеты для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), энтеральное (кишечное) питание, которое вводится в кишечник через специальную трубку (зонд). Кроме этого, есть два варианта диеты для пациенток родильного дома (основной вариант стандартной диеты для роддома, усиленный рацион для беременных во 2 и 3 триместре и кормящих матерей). Для тяжелых больных, не способных усваивать пищу из желудочно-кишечного тракта, организуется индивидуальное парентеральное питание с внутривенным введением всех необходимых питательных веществ.
В меню, которое предлагается нашим пациентам, всего свыше 500 блюд и напитков, в том числе отвар шиповника.
Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Известно, что он содержит большое количество аскорбиновой кислоты - витамина С. Плоды этого кустарника помогают при гиповитаминозе – нарушении общего состояния организма (снижении работоспособности, быстрой утомляемости, слабости, раздражительности), предохраняют дёсны от кровоточивости. По содержанию витамина С шиповник опережает даже чёрную смородину – в десять раз! Лимон – в пятьдесят раз!
Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Они помогают снять воспаления и являются хорошим мочегонным и желчегонным средством. Отвар шиповника улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в его семенах есть витамин Е, а в ягоды входят такие витамины как В, К, Р (так называемый рутин), каротин и т.п.
Чтобы все эти витамины сохранились, отвар в пищеблоке больницы готовят следующим образом: ягоды шиповника заливают горячей водой (40-55 градусов Цельсия), доводят до 90 градусов и в течение нескольких часов настаивают в специальном пароварочном котле.
Напитки из шиповника пациенты больницы получают ежедневно на полдник в 16-00.