«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГлавнаяНаши новости → Знакомство с доктором.
Знакомство с доктором.

Горюнов Сергей Витальевич - заведующий отделением гнойной хирургии.

В течение 17 лет руковожу отделением гнойной хирургии, которое занимается хирургическим и консервативным лечением больных с острыми инфекционными заболеваниями мягких тканей и костей, послеоперационными и посттравматическими гнойными осложнениями, язвенно-некротическими и гангренозно-ишемическими поражениями при синдроме диабетической стопы и критической ишемии конечностей, осложненными ранами и язвами различного происхождения и др.

Родился в городе Туле в 1966 году в семье военного летчика, где учился в средней школе до 8 класса. В 1981 году в связи с переводом отца на новое место службы переехал с семьей на Чукотку, где закончил школу. В 1984 году поступил во 2-ой мединститут им. Н.И. Пирогова. С 1985 по 1987 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служил в центральном гарнизоне ВВС Московского военного округа, в части, которая занималась показами современной авиационной военной техники и доработками авиационной техники, прежде всего самолетов-истребителей и бомбардировщиков марки Су и МиГ. С 1989 по 1992 год был старостой кружка на кафедре госпитальной хирургии №1 во 2 МОЛГМИ. В 1992 году закончил 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, переименованный к этому времени в РГМУ, и поступил в клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии №1 РГМУ (зав. кафедрой - проф. Нестеренко Ю.А.), которая базировалась и базируется по сей день в ГКБ №15 г. Москвы. Закончив клиническую ординатуру, с 1994 года работал врачом-хирургом отделения гнойной хирургии ГКБ №15. С 2005 года по сей день совмещаю работу доцента на кафедре госпитальной хирургии №1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Стремление стать врачом было заложено с детства мамой. Ее молодые годы пришлись на послевоенное время, когда было сложно получить высшее медицинское образование. Ее мечта стать врачом не сбылась, но воплотилась во мне, за что я ей всемерно благодарен.

Работа хирурга выгодно отличается от других медицинских специальностей тем, что зачастую виден результат твоего труда, в большинстве случаев положительный. Это отчетливо проявляется в работе гнойного хирурга, особенно тогда, когда удается не только разрешить тяжелый гнойно-некротический процесс, но и завершить лечение «красивым» кожно-пластическим вмешательством, позволяющим пациенту в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни и работе с минимальными потерями. К тому же работа гнойного хирурга всегда сопряжена с лечением пациентов, имеющих патологию, на фоне которой развивается гнойно-воспалительный процесс. Это стимулирует тебя к постоянному получению новых знаний и опыта в таких специальностях как эндокринология, терапия, ревматология, нефрология, дерматология, сосудистая хирургия и травматология, пластическая хирургия и др..

Достижения в профессии, награды.

В 1998 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение больных с обширной флегмоной волосистой части головы». По результатам диссертационной работы в 1999 году вышла первая монография. За время работы в отделении удалось создать коллектив единомышленников-профессионалов, который мог решать самые сложные проблемы в диагностике и лечении больных отделения гнойной хирургии. За эти годы отделение выдвинулось в одного из лидеров не только в Москве, но и в Российской Федерации. В отделении стали широко внедряться реконструктивно-восстановительные и кожно-пластические вмешательства у больных с раневыми и язвенными дефектами различного происхождения, при синдроме диабетической стопы. В 2004 году сотрудниками отделения был издан иллюстрированный Атлас «Гнойная хирургия» (авторы - Горюнов С.В., Ромашов Д.В., Бутивщенко И.А.), который по сей день является одним из основных учебных пособий по гнойной хирургии. Эти достижения позволили коллективу авторов (Горюнов С.В., Ромашов Д.В., Бутивщенко И.А., Ульянина А.А., Михальский В.В.) из отделения гнойной хирургии получить первую премию правительства Москвы за 2008 год. За годы работы в отделении в сборниках и журналах было опубликовано 160 научных трудов, из них 5 монографий, главы в Национальном руководстве по клинической хирургии; было сделано 116 докладов на научно-практических конференциях и российских и международных конгрессах. В 2013 году вышло первое в России руководство по вакуумной терапии ран, которое было переиздано в 2016 году. В 2017 году был выигран конкурс на звание «Лучшего хирурга России». В 2021 году присвоено звание заслуженного врача г. Москвы.

Пять правил в работе.
- Профессионализм, стремление к освоению новых знаний и навыков, целеустремленность, достижение поставленных задач, уважение к коллегам.

Ваши черты характера.
- Из-за скромности называть не буду.

Основные хобби - путешествия и «тихая» охота (сбор грибов). Могу считать себя экспертом в практической микологии, не имеющей в этой части знаний связи с медициной.