Вернуться на сайт
Обратная связь
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №15 им. О.М. Филатова
Департамента здравоохранения города Москвы «Ваше здоровье наш ежедневный труд»
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (495) 375-15-55 Круглосуточно
С 18 октября 2021 года ГКБ №15 полностью перепрофилирована на прием больных с коронавирусной инфекцией
Справочные телефоны Обратная связь
RU
EN
ES
  • RU
  • EN
  • ES
Городская клиническая больница №15 им О.М. Филатова Департамент здравоохранения города Москвы
«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГлавнаяНаши новости → Клюква как сердечно-сосудистое лекарство!
Клюква как сердечно-сосудистое лекарство!

Употребление клюквы в течение месяца может улучшить состояние кровеносных сосудов.

В исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, доктора из Королевского колледжа Лондона и Университета Суррея решили изучить влияние потребления лиофилизированной клюквы на состояние эндотелия (внутренней выстилки сосудов) у здоровых мужчин.

Ранее выполненные исследования указывали на потенциальную пользу клюквенного сока для сердечно-сосудистой системы. Но было неизвестно, приносит ли ежедневное потребление цельной клюквы устойчивую пользу для сосудов.

Для оценки провели слепое рандомизированное исследование в группах: в течение одного месяца 23 мужчины потребляли цельный порошок клюквы (9 г порошка), что равно 100 г свежей клюквы в день, а 22 - плацебо.

Главным оцениваемым эффектом была способность кровеносных сосудов к расширению (в ответ на увеличение кровотока), которую определяли путем измерения диаметра плечевой артерии и скорости кровотока в ней. Этот показатель обоснованно считается чувствительным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди других оцениваемых эффектов: скорость пульсовой волны, индекс аугментации аорты, артериальное давление, частота сердечных сокращений, липиды крови и глюкоза крови. 

Исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял клюкву, через месяц наблюдалось значительное улучшение оцениваемого индекса. Один из исполнителей исследования, доктор Кристиан Хейсс сказал: «Результаты дают убедительные доказательства того, что клюква может значительно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском».

https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2022/FO/D2FO00080F