Вернуться на сайт
Обратная связь
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №15 им. О.М. Филатова
Департамента здравоохранения города Москвы «Ваше здоровье наш ежедневный труд»
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (495) 375-15-55 Круглосуточно
С 18 октября 2021 года ГКБ №15 полностью перепрофилирована на прием больных с коронавирусной инфекцией
Справочные телефоны Обратная связь
RU
EN
ES
  • RU
  • EN
  • ES
Городская клиническая больница №15 им О.М. Филатова Департамент здравоохранения города Москвы
«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГлавнаяНаши новости → #Подсластители и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
#Подсластители и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

В проспективном когортном исследовании связь потребления искусственных подсластителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями оценивалась с использованием самоотчетов о питании у 103 388 взрослых французов. Потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, оказалось связанным с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Аспартам был связан с самым высоким риском инсульта (ОР, 1,17). Известно, что он хорошо всасывается и перерабатывается организмом в различные соединения, одним из которых является формальдегид. Считается, что в результате его эффектов может нарушаться гематоэнцефалический барьер, увеличивая риск токсичности для центральной нервной системы, воспаления и инсульта.

Сукралоза оказалась связана с самым высоким риском ишемической болезни сердца (ОР, 1,31). Она всасывается лишь частично, но может оказывать наибольшее вредоносное влияние на уровне просвета кишечника, меняя в худшую сторону его микробиом.

Предполагается несколько возможных механизмов вреда от искусственных подсластителей, включая нарушение регуляции обмена веществ, увеличение веса, дисбактериоз, воспаление и дисфункцию эндотелия. Эти вещества все чаще и больше используются в продуктах питания, особенно в низкокалорийных и недорогих переработанных продуктах.

Учитывая масштабы использования «заменителей сахара» на индивидуальном уровне и на уровне производства продуктов, употребление искусственных подсластителей следует считать модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовать воздержание от них. Результаты такого воздержания могут оказать огромное влияние на здоровье населения, учитывая, что многие считают искусственные подсластители «более здоровой» альтернативой сахару.

Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort. BMJ 2022; 378 doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2022-071204 (опубликовано 07 сентября 2022)