Гестационный сахарный диабет (ГСД)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это нарушение углеводного обмена, которое развилось во время беременности.
Что надо знать о ГСД? Комментарий нашего заведующего отделением новорожденных Роддома №8 ГКБ №15, врача-неонатолога Кадышевой Ольги Борисовны
Симптомы гипергликемии могут наблюдаться уже в первом триместре и схожи с признаками токсикоза беременных. Поводом для проведения обследования могут также служить признаки диабетической фетопатии (внутриутробных осложнений), обнаруженные во время УЗИ - буккальный индекс, непропорциональный рост плода, многоводие и другие.
Снизить риск развития ГСД у беременной можно, если вовремя его диагностировать и компенсировать нарушение обмена углеводов:
- питание с полным исключением легко усваиваемых углеводов и ограничением жиров. Рекомендованное количество углеводов для адекватного обеспечения потребностей матери и плода – 175 г. или не менее 40% от расчетной суточной калорийности питания. Углеводы должны быть распределены на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в день: завтрак 15-30 г., второй завтрак 15-30 г., обед 30-60 г., полдник 15-45 г., ужин 30-60 г., второй ужин 10-15 г.
- каждый прием пищи также должен содержать - не менее 28 грамм суммарно - медленно усваиваемые углеводы, белки, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна.
- перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа, между последним приемом пищи и первым на следующий день – не более 10 часов;
- дозированные аэробные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю, в виде ходьбы, плавание в бассейне, акваэробика и йога для беременных, скандинавская ходьба.
Что можно есть при гестационном сахарном диабете?
- сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
- кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
- фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
- крупы, за исключением манки;
- ржаной хлеб;
- мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
- речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
- икру, креветки;
- куриные яйца;
- сыр, творог, немного молока;
- орехи;
- грибы, бобовые, зелень.
Что стоит исключить при гестационном сахарном диабете?
- полуфабрикаты;
- картофель;
- манную кашу;
- варенье, джемы;
- мед;
- колбасы;
- продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
- сладкие напитки;
- мороженое;
- финики, хурма, бананы, инжир, виноград, яблоки сладких сортов, дыни;
- кондитерские изделия;
- сдобу;
- фруктовые соки;
- сахарозаменители и продуктов с их содержанием;
- сливочное масло (существенно ограничить).
Берегите свое здоровье!