Вернуться на сайт
Обратная связь
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №15 им. О.М. Филатова
Департамента здравоохранения города Москвы «Ваше здоровье наш ежедневный труд»
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (495) 375-15-55 Круглосуточно
С 18 октября 2021 года ГКБ №15 полностью перепрофилирована на прием больных с коронавирусной инфекцией
Справочные телефоны Обратная связь
RU
EN
ES
  • RU
  • EN
  • ES
Городская клиническая больница №15 им О.М. Филатова Департамент здравоохранения города Москвы
«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГлавнаяНаши новости → Черный чай инактивирует вирус SARS-CoV-2 в слюне
Черный чай инактивирует вирус SARS-CoV-2 в слюне

Недавнее исследование, проведенное Университетом Джорджии звучит, на первый взгляд, банально. Простая чашка чая может помочь в борьбе с COVID-19. Но мы живем во времена доказательной медицины. И каждый вывод сегодня принято обосновывать. Целью опубликованного анализа вирусологов было проверить, как напиток влияет на SARS-CoV-2. 

Тестировались 24 доступных сортов чая. Результаты работы исследователей, опубликованные в журнале Food and Environmental Virology (FEV), демонстрируют, как определенные виды чая инактивируют SARS-CoV-2 в слюне — в некоторых случаях этот показатель доходит до 99,9%.

Лучшие результаты показали пять сортов, которые значительно снижали содержание вируса в слюне: малиновый зингер, эвкалиптовая мята, мятная смесь, зеленый и черный чай, причем наибольшее снижение было отмечено в последнем.

Специалисты протестировали эффективность чая в качестве напитка и в качестве средства для полоскания горла. Исследователи приготовили настой, пригодный для питья, используя один чайный пакетик на чашку, настаиваемый в течение 10 минут без добавления молока или сахара. Все пять напитков за 10 секунд пребывания во рту уничтожили вирус как минимум на 96%. Черный чай оказался самым эффективным. При тестировании в качестве средства для полоскания горла чай заварили в концентрации, в четыре раза превышающей концентрацию пригодного для питья настоя, и обнаружили, что все пять сортов чая снижают уровень вируса на 99,9% в течение 10 секунд после полоскания.

По словам исследователей, антибактериальным и противовирусным действием чай обязан полифенолам — особым растительным соединениям в его составе.

#исследование