Вернуться на сайт
Обратная связь
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №15 им. О.М. Филатова
Департамента здравоохранения города Москвы «Ваше здоровье наш ежедневный труд»
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (495) 375-15-55 Круглосуточно
С 18 октября 2021 года ГКБ №15 полностью перепрофилирована на прием больных с коронавирусной инфекцией
Справочные телефоны Обратная связь
RU
EN
ES
  • RU
  • EN
  • ES
Городская клиническая больница №15 им О.М. Филатова Департамент здравоохранения города Москвы
«Ваше здоровье – наш ежедневный труд»
ГлавнаяПолезная информация о правильном питании → Вегетарианцы в больнице
Вегетарианцы в больнице Вегетарианцы в больнице

Как известно в больницах лечебное питание представлено специально разработанными диетами в соответствии со спецификой заболевания или степенью тяжести заболевания. Например,  существует специальная диета для больных сахарным диабетом, или щадящая диета для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако нет специально разработанной диеты для вегетарианцев, находящихся в стенах клиник.

Каждая из диет лечебного питания составлена так, чтобы обеспечить пациенту такое соотношение белков, углеводов и жиров, чтобы удовлетворит суточную потребность организма пациента в витаминах и микроэлементах, что в свою очередь, способствует скорейшему его выздоровлению. Считается что вегетарианский рацион не может обеспечить весь список необходимых микроэлементов и витаминов попавшему в клинику пациенту, особенно содержащихся в мясных блюдах – незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, изолейцин, аргинин, гистидин, которые из других продуктов получить нельзя. И в то же время, среди врачей нет категоричного протеста против вегетарианской диеты. Порой, страдающим, например, гипертонической болезнью, болезнями почек, печени, подагрой рекомендуют после выписки вегетарианскую диету на 3-4 недели, это улучшает метаболические процессы. Ведь вегетарианская диета хороша тем, что в ней много овощей, фруктов, ягод – именно то, что обычно не хватает россиянам. Однако постепенно следует переходить к здоровому, полноценному и разнообразному питанию.

 

На заметку: ВЕГЕТАРИАНЦАМ В НАШЕЙ БОЛЬНИЦЕ

Сегодня в больницах можно встретить элементы вегетарианского меню, например, вегетарианские супы: овощные супы сваренные на воде, которые полезны всем без исключения. В нашей клинике такие супы дают 4 дня из 7: картофельный суп по четвергам, борщ по пятницам, рассольник по субботам, гороховый и гречневый супы по воскресеньям.

И все же, вегетарианцам и, тем более веганам, может быть сложно в больнице, поэтому первым шагом при госпитализации обязательно необходимо обсудить варианты питания с врачом и диетологом.

Плановая госпитализация. В этом случае пациенты, как правило, знают и время и сроки госпитализации, поэтому имеют возможность подготовиться и взять с собой небольшое количество приготовленных дома закусок и легких блюд (следите за сроками годности). Так же можно запастись заранее консервированными овощами, сухофруктами, орехами, крекерами, хлебцами, растительным молоком, любимым шоколадом (если врач разрешит).

Экстренная госпитализация (по скорой помощи). Визиты в больницу порой непредсказуемы, но это не значит, что пребывание в больнице будет катастрофой. Члены семьи и друзья, могут принести еду из продуктового магазина или кафе, конечно после обсуждения разрешенных продуктов с врачом. Близкие люди также могут приготовить пациенту заранее привычные зеленые коктейли или принести любимые фрукты и овощи.

Обращение к персоналу. Пациент может предупредить буфетчиц отделения об отказе от мясных, рыбных и молочных блюд или например, о непереносимости определенных продуктов или белка (если скрывает факт своего вегетарианства). Как правило, существует возможность договориться и брать больше положенной порции картофельное пюре или каши, макароны или тушенные овощи. Веганам намного реже можно быть уверенным, что питание будет подходящим, но выход есть и здесь: на завтрак такие пациенты всегда могут получить, например каши на воде, джем, чай, черный хлеб, напиток из шиповника. В обед можно съесть макароны с томатным соусом и салат. Никогда не помешает попросить лишнюю порцию тушеных овощей или еще одно запеченное яблоко.

Кормление через трубку. Если пациент не в состоянии есть самостоятельно и получает питание через трубку, следует уделить особое внимание содержимому вводимых жидкостей. Пациенту-вегетарианцу  будет приятно знать, что большинство жидкостей имеют растительный состав. Однако ряд жидкостей содержат казеин (белок из коровьего молока), некоторые жидкости на основе сои содержат витамин D, который получают из овечьей шерсти. Если пациенту  это важно, обязательно обсудите альтернативные варианты питания с врачом.

Помните, в больнице Ваше питание должно быть сбалансированным, а лечение, как правило, длится недолго, и вы со временем сможете возвратиться к привычному питанию.